Ada pengaturan makanan/ diet yang diberikan kepada penderita penyakit lambung dan penyakit pencernaan lainnya.
Tujuan Diet Lambung
- Meringankan pekerjaan saluran pencernaan
- Mengurangi pengeluaran cairan lambung dan menetralkan kelebihanasam lambung.
- Mengurangi pengeluaran cairan lambung dan menetralkan kelebihanasam lambung.
Apakah perbedaan diet ini dengan makanan biasa ?
- Mudah dicerna
- Tidak merangsang
- Porsi kecil dan diberikan sering
Makanan Apakan yang di perbolehkan ?
Beras di masak lunak atau di tim, kentang di rebus makaroni, roti, biskuit, tepung-tepungan di buat bubur atau poding.
Daging tanpa lemak, hati, ayam di tim, di rebus lunak, di semur atau di bakar, telur direbus, di ceplok air, di dadar atau di campur ke dalam makanan.
Susu penuh, skim, susu kaleng, susu asam, yoghurt cream, keju.
Kacang hijau di rebus, tahu dan tempe di rebus, di kukus, atau di tumis.
Santan encer minyak (tidak untuk menggoreng) margarin, mentega
Sayuran muda yang tidak banyak serat dan tidak menimbulkan gas, seperti : bayam, buncis, kacang panjang, kacang polong, labu kuning, labu siam, tomat (tanpa biji dan kulit), wortel di rebus, di kukus, di tumis.
Sari buah pepaya, pisang masak, buah-buahan lain di masak / di setup atau buah dalam kaleng, apel, jambu biji (tanpa kulit dan biji).
Teh dan kopi encer, sirop, minuman dengan susu sari buah.
Garam, kecap, kunyit, terasi, laos, seledri, kayu manis, cengkeh, vestin, bawang merah dalam jumlah terbatas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar