Diet rendah garam adalah makanan dengan cara membatasi atau menghindari garam natrium.
Tujuan Diet Rendah Garam :
1. Menbantu menghilangkan retensi garam / air dalam jaringan tubuh.
2. Menurunkan TEKANAN DARAH TINGGI / HIPERTENSI.
Bagaimana Cara Memilih Bahan Makanan :
- Bahan Makanan yang Dihindari :
- Makanan kaleng (sarden, corned, sosis, dll)
- Saos tomat, kecap keju
- Otak, ginjal, ham, daging asap, jeroan
- Ikan asin, telur asin
- Makanan yang diawetkan dengan garam dapur
- Roti, roti bakar, biskuit, krakers dan kue
- Abon, dendeng
- Margarin mentega biasa
- Keju kacang tanah
- Acar, asinan buah / sayuran dalam kaleng
- Petis, tauco, terasi, vetsin, sodakue, baking powder.
CATATAN :
Pemakaian garam dapur diperbolehkan dengan batas dibawah standar normal kurang lebih 1/4 sendok teh garam per hari. - Makanan kaleng (sarden, corned, sosis, dll)
- Bahan Makanan yang Dianjurkan :
- Semua bahan makanan segar dan alami yang di olah tanpa garam natrium.
- Beras, kentang, singkong, terigu, hunkwe, gula jagung, dll
- Semua kacang-kacangan dan hasil olahan yang di olah tanpa garam, seperti : tahu, tempe, kacang hijau, kacang tanah, kacang tolo
- Semua sayuran dan buah segar tanpa diawetkan
- Mentega, margarine, tawar tanpa garam
- Bumbu alami : jahe, kunyit, laos, dll.
- Semua bahan makanan segar dan alami yang di olah tanpa garam natrium.
Bagaimana Sebaiknya Cara Memasak :
Rasa makanan dapat dipertinggi dengan menggunakan bumbu yang rendah natrium seperti : gula, cuks, bawang merah, bawang putih, jahe kunyit, salam, laos, dll.
Makanan yang dikukus, ditumis, dipanggang, digoreng lebih enak dari pada makanan direbus.
Makanan Apa yang dapat Membantu menurunkan Tekanan Darah Tinggi / HIPERTENSI ?
- Jus tomat
- Jus belimbing buah
- Jus bawang putih
- Jus ketimun
- Jus apel
- Perbanyak konsumsi makanan berserat.
CONTOH MENU SEHARI
Pagi : nasi
telur dadar
tumis kacang panjang
Pukul 10.00 : bubur kacang hijau
Siang : nasi
ikan acar kuning
tempe bacem
sayur lodeh
pepaya
Sore : nasi
daging pesmal
keripik tempe
ca sayuran
pisang
Kiat mencapai Kadar Normal
- Batasi asupan garam dan hindari makanan asin
- Turunkan berat badan agar mencapai betar badan ideal dengan cara mengurangi asupan energi (bagi yang mempunyai kelebihan berat badan)
- Berhenti merokok dan minum minuman beralkohol
- Usahakan untuk sedikit lebih santai dengan cara berekreasi dan usahakan berolah raga.
Sumber : http://diitsehat.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar